点赞宾阳扶贫一线最可爱的人!听听他们脱贫攻坚一线的那些事儿

2020-10-19 18:42:39 

10月17日,是我国第七个“全国扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日。这一天恰逢周末,我县广大干部、脱贫攻坚帮扶责任人放弃周末休息时间进村入户,深入贫困户家中,落实扶贫政策,助推脱贫攻坚工作深入开展。


  10月17日,记者在新桥镇大仙村委办公楼看到,虽然正值周末时间,但村委干部和扶贫工作队员都已早早就位,忙碌在自己的工作岗位上。和往常一样,大仙村党总支部书记甘凌波也把这一天的主要工作布置了下去。

新桥镇大仙村党总支部书记 甘凌波:

  主要是要求扶贫队员进村入户了解贫困户的有关日常生活情况,多和贫困户加强沟通,增进与贫困户的感情,了解贫困户的收支情况以及产业奖补的有关情况。

  新桥镇文化体育和广播影视站干部吴洁英是大仙村委驻村工作队员。当天,她再次来到新桥镇大仙村委双江村,前往自己的帮扶对象徐雁成家中了解情况。

新桥镇文化体育和广播影视站干部 吴洁英:

  他家的主要困难就是老人老,然后又犯病,有大病支出,还有两个孙子读书。今天下来主要跟他核对两个数据,一个是他的产业养殖和种植的收入,2940块钱。另一个是我们政府为他提供的两次产业奖补收入是4790块钱,我鼓励他积极向上配合我们政府,一起努力发家致富,为脱贫做贡献。

  采访中记者了解到,在党委政府、村委干部和扶贫工作队员的共同努力下,徐雁成已经巩固了脱贫成果,八有一超全部达标。

新桥镇文化体育和广播影视站干部 吴洁英:

  今年我为他做的帮扶措施是安排他儿媳去我们扶贫车间上班,每年收入有一万七左右。推荐他儿子到大罗工厂上班,每年收入也有17000左右。我今年为他申请了低保,一年收入有12300块钱,我们的产业奖补,还有他的产业种养的收入大概有1万块钱,今年他家的人均收入是11700块钱。

  在10月17日这一天,除了大仙村委帮扶干部加班加点外,我县各部门、各镇的包镇驻村党员干部以及帮扶联系人都来到贫困户家中了解情况,根据贫困户当前生活状况及时调整帮扶措施,完善帮扶手册填写,积极推动脱贫计划的实施,以实际行动加快贫困户脱贫致富。

县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队新桥镇分队长 屈远增:

  我们的工作内容主要就是围绕民生,围绕脱贫攻坚的重点工作开展。主要是看有没有人住危房,二是看社保、低保,还有医疗的政策是否得到享受,学生有没有辍学的,有没有困难的学生不能得到及时救助等,围绕脱贫攻坚的各项工作来开展。

  当天,县卫生健康局组织义诊团队来到新圩镇上国村开展“助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果”为主题的慈善日和扶贫日活动。活动现场,前来咨询、问诊的群众络绎不绝。义诊团队忙碌地开展免费诊疗、测量血压、免费拔罐理疗等诊疗项目。同时还设立咨询台开展慢性病健康咨询和健康指导,发放宣传资料,宣传健康扶贫政策及健康知识,用通俗易懂的语言为群众答疑解惑,普及糖尿病等常见疾病的预防保健知识,让村民们在家门口就能享受到优质的医疗服务,受到了村民的热烈欢迎。

群众 覃沛全:

  感谢中国共产党,医生同志和扶贫同志来我们这里给农民检查身体。

  此外,县卫健局工作人员还走访慰问贫困户,给他们送去健康药品,让他们感受到党和政府的温暖。

县卫健局副局长 冼灿茂:

今天我们来到新镇上国村委,一是走访贫困户,为贫困户解决生活和生产上的难题。二是举行义诊活动,主持医生群众开展慢性病健康咨询和健康指导,三是宣传健康扶贫政策,今天的活动取得了很好的效果。

  这些只是我县广大干部奋战在脱贫攻坚战一线一个缩影。2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,在我县脱贫攻坚的战场上,全县各级扶贫干部积极响应“全面打赢脱贫攻坚战”号召,以攻坚拔寨、不获全胜决不收兵的干劲,投身到脱贫攻坚工作中。他们立足本职岗位,舍小家、顾大家,担当尽责,无私奉献,克服工作、生活、家庭等各方面的压力和困难,奋战在脱贫攻坚一线,为新时代广大党员干部树立了榜样。

扶贫日让我们肩负起脱贫攻坚的重任



在脱贫攻坚过程中,使贫困村、贫困群众共享新一轮社会发展的制度红利、改革红利,不妨以“扶贫日”为契机,让我们肩负起脱贫攻坚的重任、撸起袖子加油干,继续创新工作方式方法,不断完善修补政策制度漏洞,使扶贫开发工作精准、深入推进。同时,我们不仅能战胜贫困,也将在这项对中华民族、对整个人类都意义重大的事业中,标注我们这一代人的奋斗和担当。


热门评论
打开宾阳手机台查看更多评论
热门推荐
十九届五中全会在京召开!一组图带你了解十九届五中全会 2020-10-28 18:00:08
干货满满!看宾阳如何多措并举谱写教育扶贫新篇章...... 2020-10-16 09:09:18
奔跑吧,孩子!宾阳县人武部捐建的教学点运动场交付使用啦~ 2020-10-17 12:53:44
走,一起去看宾阳新变化!2020“网友看变化”活动等你来报名... 2020-10-19 18:54:26
点赞宾阳扶贫一线最可爱的人!听听他们脱贫攻坚一线的那些事儿 2020-10-19 18:42:39
宾阳县“十四五”规划编制工作开展网上意见征集 欢迎建言献策 2020-10-16 16:37:28
没看够!下载个宾阳手机台呗!
宾阳手机台 打开手机 看见宾阳! 立即打开 ×