干货满满!看宾阳如何多措并举谱写教育扶贫新篇章......

2020-10-16 09:09:18 

  近年来,县教育局机关党委持续加强“宾阳机关党旗红”党建品牌建设,聚焦教育扶贫,贯彻“治贫先治愚,扶贫必扶智”理念,以“扶贫助学,阻断贫困传递,教育责无旁贷”的担当,创建“党建+精准扶贫”模式,把党建工作和扶贫任务有效融合,发挥党组织政治核心优势,全力谱写教育扶贫新篇章。

  一直以来,县教育局机关党委积极参与宾阳机关党旗红党建品牌的创建活动,结合教育工作的实际,以扶贫先扶智为切入点,在脱贫攻坚精准扶贫工作中,发挥党组织的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋模范作用,全力抓好控辍保学、学生资助和送教上门等工作,实现建档立卡贫困生零辍学,建档立卡贫困生全覆盖的资助目标,有力地阻断了贫困代际传递。

县教育局党组书记、局长 蒙天凯:

  在工作中,教育局机关党委领导带头深入农村,深入学校进行调研,深入贫困户进行家访,在一线中发现问题,解决问题。比如说针对控辍保学的难点,通过深入调研了解到,很多贫困生辍学是因为缺失关爱。所以就导致了这些贫困生自暴自弃,为了将这部分学生挽回正道,教育局党组机关党委在全系统开展了控辍保学春风行动。

  去年以来,在全县教育系统党员教师的带领下,广大教育工作者开展大家访活动,累计家访达到八万多人次,实现了建档立卡贫困生零辍学。全县教育系统还加班加点简化资助流程,争取以最快的速度完成对建档立卡贫困学生的资助工作。

县教育局党组书记、局长 蒙天凯:

  我们全教育系统的2886名党员主动和3900名建档立卡贫困生结对子,为他们制定了一生一案的帮扶工作方案,有针对性地开展学习辅导心理疏导送教上门,资助、辅扶助等关爱工作。

  同时,主动做好劝返生、贫困生、学困生、留守生的关心关爱工作,通过心理辅导、谈话谈心、爱心捐赠、开展丰富多彩的校园活动等方式,帮助他们解决生活学习中遇到的困难和问题,让学生进得来、留得住、学得好。

县教育局党组书记、局长 蒙天凯:

  今年是脱贫攻坚的收官之年,教育局机关党委将继续发挥党组织的引领作用,全面加强对建档立卡贫困生的学业和生活的帮扶。发挥一名党员教师就是一面旗帜的作用,为夺取全县脱贫攻坚的胜利做出教育系统、教育人新的更大的贡献。


热门评论
打开宾阳手机台查看更多评论
热门推荐
十九届五中全会在京召开!一组图带你了解十九届五中全会 2020-10-28 18:00:08
干货满满!看宾阳如何多措并举谱写教育扶贫新篇章...... 2020-10-16 09:09:18
奔跑吧,孩子!宾阳县人武部捐建的教学点运动场交付使用啦~ 2020-10-17 12:53:44
走,一起去看宾阳新变化!2020“网友看变化”活动等你来报名... 2020-10-19 18:54:26
点赞宾阳扶贫一线最可爱的人!听听他们脱贫攻坚一线的那些事儿 2020-10-19 18:42:39
宾阳县“十四五”规划编制工作开展网上意见征集 欢迎建言献策 2020-10-16 16:37:28
没看够!下载个宾阳手机台呗!
宾阳手机台 打开手机 看见宾阳! 立即打开 ×